Пантера
В дикой Природе существует немало красивых хищных кошек, но особой красотой и грацией отличается черная пантера. Именно это уникальное животное стало учителем в известном рассказе «Маугли» Редъярда Киплинга.
Сегодня среди ученых не утихают споры по поводу вида этой кошки. Часть из них предполагает, что пантера относится к леопардам, а другая – что к ягуарам. Отдельно выделяет хищников уникальный темный цвет окраски, не свойственный ни одному из представителей кошачьих.
Животное обладает удлиненным, сильным телом высотой в холке до 70 см и длиной практически 2 метра. Примечательно, что половину от длины занимает хвост – он может достигать 115 см. Именно длинный хвост позволяет кошке прекрасно лазать по деревьям и всегда чувствовать равновесие. Пантера – стройный хищник с массой до 55 кг, но она способна нападать на крупных животных (буйволов, антилоп).
Жесткая шерсть пантер редко бывает равномерного черного цвета. На самом деле, если присмотреться, шкура зверя имеет массу оттенков – от золотистого до темно-шоколадного. Часто пантеры украшены пятнами – розетками, как и их сородичи леопарды. Темная шкура позволяет идеально маскироваться в лесных тенях от деревьев при дневной охоте, а ночью кошку увидеть почти невозможно.
Кстати, несмотря на небольшой размер клыков (по сравнению с другими хищными кошками) – пантера запросто может затащить огромную тушу на дерево, чтобы пообедать. Это единственная кошка, способная запрыгивать на высоту до 5,5 метров!
Места обитания
Преимущественно пантера обитает в тропических странах – Южная и Центральная Америка, Азия, Африка, Юго-Восточная Европа, остров Ява. Так как животное предпочитает скрытный образ жизни, точно подсчитать число особей в популяции не представляется возможным.
Что и как едят большие кошки?
Пантера питается исключительно другими животными, чаще всего парнокопытными. Для нее размер жертвы не особо имеет значение, поэтому в рационе можно встретить зебр, косуль, антилоп и даже буйволов. Были зафиксированы случаи, когда хищник утаскивал и домашний скот.
Без еды пантера может обходиться до 6 дней, но в моменты голода очень опасна для человека. Животное охотится из засады, выжидая, пока добыча подойдет поближе. Всего в несколько прыжков зверь настигает жертву, убежать от пантеры невозможно, ведь она бегает со скоростью до 60 км/ч. Что интересно, пантера охотится только в моменты голода. Даже если у сытой кошки перед носом окажется теленок – скорее всего она его не тронет.
Примечательно, как и леопард, пантера часто затаскивает добычу на высокое дерево. В ловкости и силе ей нет равных! Зачем она это делает? Все просто – так хищница защищает еду от соперников, львов и гиен. После трапезы кошка обычно засыпает прямо на ветвях, свешивая лапы вниз.
Характер и образ жизни
Пантеры очень своенравные животные, поэтому почти не поддаются дрессировке. Они отличаются смелостью и не боятся человека. Эти кошки предпочитают жить в одиночестве, но изредка можно встретить пары из самца и самки. Хищник метит свою территорию, охраняет ее и не терпит чужих.
В естественных условиях у пантеры нет врагов, так как она обладает развитым интеллектом. В споре за добычу с другим хищником она может трезво оценить возможности и своевременно отступить.
Как размножаются и сколько живут
Размножается хищник круглогодично из-за теплого климата. Зрелость наступает к 3-ем годам жизни. В брачный период пантеры ищут партнера, много времени проводят с ним и охотятся вместе.
Беременная мама-пантера готовится к рождению котят заранее. Она выбирает укромное местечко, готовит запас еды на 10 дней, ведь это время она будет постоянно находиться с малышами. Детеныши появляются на свет через 2,5-3 месяца. Обычно рождается пара маленьких хищников, иногда их может быть три-четыре. После рождения самка охраняет потомство и не подпускает к ним даже отца. Она без раздумий пожертвует собой, если потребуется защита.
После того как котята пробуют мясо, мать учит их охотиться, прятаться и другим премудростям жизни хищника. К году маленькие пантеры становятся самостоятельными и покидают родительское логово, отправляясь жить в дикой Природе в одиночку.
Интересные факты о пантерах
Благодаря своей скрытности, пантеры считаются одними из самых таинственных хищников. Поэтому есть немало интересных фактов, связанных с ними:
- В отличие от большинства кошек, эти животные обожают плавать.
- Чистый черный окрас – своеобразная мутация. Она носит название меланизм, но встречается довольно редко. При этом пятнистые особи могут скрещиваться с черными, а котята появляются обеих расцветок.
- Пантеры могут спокойно заходить в места обитания человека. В отличие от большинства крупных хищников, она не боится людей.
- Эта кошка очень терпелива и способна наблюдать за добычей несколько часов, ожидая удобного момента для нападения.
- Есть у зверя и уникальная способность – возможность изменять собственный запах, имитируя других животных. Так пантера обманывает жертву, а та думает, что неподалеку находится другое безобидное травоядное или даже родич из стаи. Очень хитрый способ заманить добычу!
- Некоторые племена и народы считают пантер «духами леса» или «лесными призраками». Такая репутация появилась из-за умения хищника внезапно нападать с дерева на добычу и оставаться незаметным в ночное время.
- При необходимости эта кошка может успешно сразиться даже с аллигатором.
- Образ пантеры в геральдике выступает, как символ храбрости и мудрости. Так, она украшала ранее эмблемы английских королей – Генриха IV и Генриха VI. И сегодня хищница изображена на официальном гербе государства Габон (Африка).
- В Природе редко встречаются пантеры-альбиносы. Им труднее охотиться из-за яркого окраса, а такая мутация может приводить к нарушениям зрения. Поэтому белой кошке иногда приходится есть яйца птиц, фрукты, травы. Но в остальном они ничем не отличаются от черных сородичей повадками.
Пантеры – удивительные животные, которые до сих пор скрывают немало секретов. Вот почему эти грациозные хищники вызывают интерес у ученых всего мира и по сегодняшний день.
Екатерина Фелитова