Марал
Марал – подвид благородного оленя, проживающий на территории России, Киргизии, Казахстана. Это красивое и гордое животное, в осанке которого сразу чувствуется сила, мощь и королевский нрав.
Тысячелетиями эти звери живут в соседстве с людьми. У сибирских народов его чтят, как священное животное. У древних охотников существовало правило – нельзя добывать больше 2-ух оленей в год, а тем более охотиться на них из азарта или ради развлечения. И сегодня алтайские оленеводы содержат, подкармливают и лечат маралов.
В естественной природе маралы мало кого боятся, но ведут себя осторожно. Что неудивительно, ведь человек долгое время охотился на этих зверей ради пищи и шкур.
Кстати, охотится на этого оленя очень непросто. Его сложно выследить в лесу, а подобраться поближе – еще сложнее. Раненый зверь способен оказать серьезное сопротивление или даже смертельно ранить охотника, а то и нескольких. И это неудивительно: марал – настоящий великан с ростом до 170 см и весом до 4 центнеров. Рога достигают в длину 120 см и имеют ответвления. Самки по размеру меньше самцов, не имеют рогов, а по окрасу их шерсть красноватого цвета (у самцов она бурая).
Чем питаются маралы и где они обитают
Известно два вида марала – Алтайский (он распространен в Алтайском крае и Сибири) и Тянь-шаньский (обитает на Тянь-Шане, в Киргизии и Казахстане). Предпочитают эти звери селиться в лесах, на берегах рек или сочных пастбищах. Как и большинство других оленей, они мигрируют (отправляются в высокогорные районы зимой).
Как и все травоядные, эти животные едят только растительную пищу. Летом в их рацион входит сочная трава, плоды, ягоды, лишайники, грибы. В теплое время марал набирает вес, чтобы пережить суровую зиму.
А в холодную пору оленю приходится несладко – до сухой травы и лишайника сложно добраться из-за снега. Иногда животным приходится добираться до подножий гор. Здесь можно найти хвою, опавшие желуди, орехи, ветки. Чтобы пополнить запас полезных веществ, маралы едят землю и лижут с залежей соль. Воды даже зимой на Алтае в избытке – десятки родников не замерзают круглый год.
Стадная жизнь маралов
В природе или на пастбищах оленьих ферм маралы держатся небольшими семьями. Возглавляет ее самец, сюда же входит от трех до шести самок – маралух, а также потомство за несколько лет. После одиннадцати лет правление главы маральего клана заканчивается, и он передает место более сильному сопернику помоложе. Зафиксированы случаи, когда ради выживания, в наиболее суровую зиму, маралы объединялись в большие стада от двадцати и более голов.
Весной у маралов наступает бурный брачный сезон. Самцы мечутся и ревут так, что трубный звук расходится на многие километры. Они ломают небольшие деревца и кусты, разрывают землю копытами, привлекая самок. В этот период олени особенно агрессивны, поэтому каждое животное знает – лучше близко не подходить.
В это время главе оленьей семьи приходится встать на защиту гарема, он сражается с соперниками с помощью огромных ветвистых рогов. Часто звери наносят серьезные раны друг другу, а то и цепляются намертво рогами, в итоге чего погибают оба. Но чаще победителю достаются самки, а побежденный олень вынужден отправиться в одинокое путешествие.
Размножение и срок жизни
Самки созревают к 3 годам, а самцы – к пяти. Беременность длиться 245-265 дней. Телята появляются на свет весной или летом, а весят они всего лишь 15 кг. Чаще всего рождается один олененок, редко – два. Первые два месяца молодняк пьет молоко матери, а к стаду присоединяется уже через две недели после рождения. Рядом с мамой телята проведут около года, под ее неусыпным наблюдением и защитой.
Как и большинству травоядным, маралам угрожают хищники. Но нападают они в основном на оленят, старых или больных особей. Даже волки охотятся на марала лишь большой стаей, так как знают, что с таким животным шутки плохи.
Живут эти величественные звери в дикой природе до 15 лет. Но в специализированных хозяйствах, где их разводят, спокойно могут прожить вдвое больше.
Сегодня люди разводят маралов на специальных фермах, где преимущественно добывают панты – рога оленя. Животные содержатся на вольных пастбищах, где спокойно могут жить той же жизнью, которую ведут в дикой Природе. Но угодья охраняются от хищников и браконьеров, а больных оленей лечат, молодняк прививают, что положительно сказывается на продолжительности жизни.
Интересные факты о маралах
Что скрывают маралы? Есть ли секреты у этих гордых и красивых животных? Здесь мы собрали самое интересное:
- Алтайские олени часто изображались на наскальных картинах древних художников. Обычно изображали они сцены охоты или просто ревущих маралов в естественной среде обитания.
- Марал – священное животное для сибирских шаманов. Он считается духом-хранителем и обижать его нельзя. Как и изюбри – сибирский сородич марала, люди видели в этом животном проводника в потусторонний мир.
- Молодые рога марала – панты – обладают целебными свойствами. В специальных хозяйствах животных разводят для их получения (само животное при этом не страдает). Санатории Алтая предлагают принять ванну с экстрактом пантов, она считается очень полезной для здоровья.
- При выборе «жениха» самка внимательно прислушивается к «кандидату» и оценивает его физическую мощь. Чем сильнее самец – тем более хриплый у него голос.
- Оленята рождаются с пятнистой шкуркой, после первой линьки она приобретает цвет, как у взрослых оленей.
- Маралы имеют вспыльчивый характер, поэтому конфликты внутри семейства или между стаями – не редкость.
- Несмотря на довольно большой вес, олень входит в ТОП-20 самых быстрых животных на Земле. Убегая от хищника, зверь способен развивать скорость до 55 км/ч.
- Рога используются не только для самозащиты или в качестве оружия. Зимой животное нередко применяет их, чтобы откопать мох или сухую траву из затвердевшего снега.
- Помимо маральих пантов (рогов), еще с древних времен в азиатской медицине ценится кровь животного. Ее называют «эликсир жизни», так как она способна поддерживать молодость и излечивать даже очень больных людей. Ненцы употребляют в пищу немного оленьей крови, так как в тундре мало где можно найти витамины. Это помогает людям выжить в условиях зимы.
- Маралы имеют под хвостом большое белое пятно, и оно тоже играет свою роль. Такая «метка» позволяет не терять сородичей по стае в густых лесных зарослях.
Мир дикой Природы прекрасен, а маралы являются его украшением. Поэтому важно охранять этих величественных животных и их ареал обитания.
Екатерина Фелитова