Питбуль
Питбуль – уникальная бойцовская собака, которую называют по-разному: бульэндтерьер, янки-терьер, питдог. Питбультерьер. Но официальным названием принято считать именно «питбуль», что в переводе с английского означает «бойцовый бультерьер».
История породы
Предки бойцовского пса обитали на территории Европы еще в 2200 году до нашей эры, также они обитали на территории Абиссинии и Тибета. Но официально история этих собак начинается с Британии. Именно здесь в XII веке стала модной зрелищная, но жестокая травля быков. Для такого «представления» и создавали питбулей. Мощное телосложение и агрессивный, боевой характер порода получила от староанглийских бульдогов, а от терьеров –способность к ловкости и быстродействию. Но вместе с культивированием агрессии, в породе воспитывалось и дружелюбие к хозяевам.
После внедрения запрета на травлю быков питбуля стали применять в Америке в другом жестоком развлечении – собачьих боях. Бесстрашные, мощные и не боящиеся боли собаки легко побеждали всех соперников. Но даже после запрета на собачьи драки питбулей не оставили в покое. Их стали повсеместно отлавливать и жестоко уничтожать, считая опасными для людей.
Сегодня американский питбультерьер официально запрещен для содержания в 53 странах (это стоит учесть владельцам, если планируется путешествие). Более того, эта порода до сих пор остается непризнанной официально, в отличие от собрата – амстаффа (стаффордширского терьера). В Америке, России и СНГ содержание питбуля законно, но есть требования к возрасту хозяина – такая порода запрещена для содержания несовершеннолетними.
Ярлык «убийцы и агрессора» эти собаки незаслуженно получили и по другим причинам. В 80-х питбулей часто использовали в криминальных кругах, при транспортировке наркотиков, в охране криминальных лидеров или для убийства врагов. Однако, если задуматься – причиной агрессии питбуля на самом деле являются люди, специально выращивающие собак агрессивными.
Внешность и характер
Американский питбуль – это пес небольшого роста, но атлетического телосложения. Для породы характерна большая физическая выносливость, волевой характер, часто проявляющийся боевом настрое. Такое сочетание черт характера делает из питбуля отличного охранника.
Рост у этой породы зависит от пола и условий содержания. Он может достигать 42 см, а вес собака набирает до 27 кг. Голова отличается массивным черепом слегка квадратной формы. Интересная особенность – нос у этого пса может быть любого окраса, а у его ближайшего собрата – стаффордширского терьера – нос всегда черный. Тело у пса с мощной спиной и развитой грудной клеткой. Оно покрыто короткой блестящей и жесткой шерстью, кроме живота.
Разновидности питбулей
На данный момент известно немало разновидностей породы «питбуль», каждая из которых имеет свои особенности:
- Английский стаффордширский питбультерьер (амстафф) произошел от тех же предков, что и питбуль. Поэтому эти две породы настолько похожи, с небольшой лишь разницей в массе, окраске и росте.
- Американский питбультерьер – традиционный представитель породы. Он может иметь различную окраску.
- Карликовый питбуль имеет более коренастое телосложение, особое строение скелета.
- Французский пит представляет собой помесь мопса и бульдога. От первого он получил компактный размер, а мускулистое тело – от второго.
- Албанская разновидность отличает необычная окраска. Особую ценность представляют щенки с мраморной или леопардовой шерстью.
- Кубинский питбуль достигает веса 50 кг, это настоящий великан среди остальных представителей.
Питбуля частенько путают со стаффордширским терьером, так как внешне эти породы очень похожи. Но пит по размерам меньше своего собрата, имеет более высокий болевой порог и сложнее поддается дрессуре.
Содержание и уход
Собака нуждается в опытном дрессировщике. Для нее важен авторитетный хозяин и только тогда она будет слушать любые команды. Американского питбуля категорически запрещается:
- воспитывать, как охранника дома или личного телохранителя;
- держать на цепи, тем более во дворе;
- ради развлечения или в шутку натравливать на животных или людей;
Жестокое обращение с питбулем приведет к психотравме у собаки и трагическим последствиям.
Вообще, пит отличается уравновешенным характером и устойчивой психикой. Он умен и сообразителен. Но характер собаки полностью зависит от ее воспитания и самой ситуации. Если хозяин попадет в явную беду – питбуль без заминки встанет на его защиту и, несмотря на ранения, победит любую угрозу.
Питбультерьер хорошо относится к детям, это настоящие няньки в мире собак. Но оставлять его наедине с ребенком все же не стоит – в порыве игры пес может опрокинуть малыша, что закончится травмой. Маленьких озорников сразу стоит приучить к тому, что питбуля категорически нельзя щипать или таскать за хвост.
Пита лучше выгуливать в наморднике и с поводком, так он очень настороженно относится к другим собакам, тем более к кошкам. А вот строгий ошейник, по мнению многих кинологов, бесполезен – ведь для этой породы характерна устойчивость к любой боли.
Щенку этой породы потребуется много игрушек, иначе он разрушит буквально все, до чего сможет дотянуться. Да и взрослые особи могут легко погрызть мебель из-за одиночества или тоски по хозяину. Чтобы этого избежать, питомца нужно выгуливать продолжительное время, а также выделять время на активной тренировке. Полуторамесячный щенок уже должен знать, что на хозяина рычать запрещено.
Хотя питбуль довольно упрямая порода, с помощью профессионального подхода из него легко сделать покладистого напарника и верного друга. А вот не заниматься воспитанием пса – худший вариант. Питбуля легко обучить любой команде, ведь он отлично запоминает слова и понимает человека.
Это порода комфортно чувствует себя в квартире или в частном доме. Но стоит учесть, что пес восприимчив к холоду и сквознякам, поэтому в зимний период нуждается теплой одежде. Питбули необходимо выгуливать 2 раза в день (не менее часа), кроме этого этой породе важны активные тренировки. А вот уход за такой собакой довольно простой:
- Ее нужно периодически вычесывать, особенно в моменты линьки.
- Питбуля нужно купать не реже 1 раза в месяц, один раз в 2 недели собаке следует чистить уши ватным диском. Не стоит применять ушные палочки!
- Важно регулярно чистить зубы и стричь когти по мере их роста.
Приучать к гигиене и водным процедурам питомцев лучше с малых лет, так проводить процедуры хозяину будет намного легче.
Рацион домашнего любимца должен состоять не только из мяса, иначе собака будет страдать от ожирения. Порода имеет склонность к аллергии, потому в питании использовать лучше уже готовые корма. В них подобрано правильное сочетание витаминов и важных для здоровья веществ. Стоит отказаться от желания покормить пита дрожжевой выпечкой, молоком, картофелем или костями (здесь лучше ограничиться лакомством в виде «косточек» из зоомагазина).
Как и любая другая порода, эта собака по-своему уникальна. Есть много интересных фактов и историй:
- Американский питбультерьер генетически предназначен для выполнения задач на все 100%. Такое природное упрямство можно и стоит использовать в правильном направлении.
- Питбуль по праву признается лучшей породой для лечения посттравматического синдрома у людей. Они признаны настоящими собаками-терапевтами!
- У этих собак есть собственное шоу «На свободу с питбулем». Съемки проводятся в крупнейшем центре реабилитации, куда попадают брошенные питомцы. Благодаря профессиональному кинологу Тие Марие Торрес, они получают второй шанс и обретают любящих хозяев.
- Такой домашний любимец категорически не выносит одиночества. Именно поэтому пит может грызть мебель, обувь и даже выломать дверь.
- Питбультерьер хорошо зарекомендовал себя в поисковых операциях и в качестве спасателя. Так, в Америке известна Крис Кроуфорд, чьи собаки помогли спасти немало жизней. Пес легко может находить взрывчатку или наркотики, что делает его незаменимым помощником для человека.
- Во времена Первой и Второй войны питбуль стал талисманом Америки. Его морда украшала военные плакаты в этот период.
- Среди этих собак есть и настоящие герои. Например, пес по кличке Сержант Стабби. Во время боя он, несмотря на ранение, спас весь взвод, предупредив о распространении ядовитого газа. А еще он в одиночку справился с немецким шпионом и взял его в плен.
- Интеллект питбуля превосходит многие служебные породы. Собака способна анализировать ситуацию, взвешивать «за» и «против» и выбирать выгодную стратегию для решения задачи. И это все за несколько секунд!
Если вы решите завести себе питомца такой породы, стоит сразу понять, что он требует воспитания и внимания. Но при соблюдении несложных правил и грамотном подходе, вы гарантировано обзаведетесь лучшим защитником и верным другом!
Екатерина Фелитова